Следующий этап анализа возможностей предприятия ― извлечение из совокупности собранных данных наиболее важных сведений и результатов. Сведение их в таблицы и базы данных, представление в виде графиков. Анализ потенциала предприятия целесообразно проводить отдельно по разделам:
- Производство (Объем, структура, темпы производства. Ассортиментная номенклатура продукции предприятия, степень обновляемости, широта и глубина ассортимента. Обеспеченность сырьем и материалами, уровень запасов, скорость их использования. Наличный парк оборудования и степень его использования. Резервные мощности. Технологическая новизна. Местонахождение производства и наличие инфрастуктуры. Экология производства).
- Распределение и сбыт продукции. (Транспортировка продукции. Транспортные возможности и оценка расходов. Хранение товарных запасов. Уровень запасов, их размещение и скорость обращения. Наличие и емкость складских помещений и хранилищ. Возможность доработки, расфасовки и упаковки товаров. Продажа.)
- Организационная структура и менеджмент (Организация и система управления. Количественный и профессиональный состав работников. Стоимость рабочей силы, текучесть кадров, производительность труда. Уровень менеджмента. Фирменная культура).
- Маркетинг (Исследования рынка, товара, каналов сбыта. Стимулирование сбыта и реклама, ценообразование. Нововведения. Коммуникационные связи и информация. Маркетинговый бюджет и его исполнение. Маркетинговые планы и программы).
- Финансы (Финансовая устойчивость и платежеспособность. Прибыльность и рентабельность).
Исследования по перечисленным выше показателям в процессе экспертной оценки могут дополняться анализом по следующим конкретным направлениям:
- по продукции (какие позиции ассортимента дают наибольший и наименьший оборот, продажа каких изделий приносит наибольший и наименьший доход);
- по рынкам (какие рынки являются наиболее и наименее приоритетными для продукции фирмы с точки зрения оборота и дохода),
- по отраслям (в каких отраслях реализуется продукция фирмы, какие доли рынков принадлежат фирме в этих отраслях);
- по потребителям (кто является постоянным потребителем продукции фирмы, что привлекает их в данной продукции, что нужно сделать, чтобы привлечь новых потребителей).
В итоге определяются области деятельности и функций, в которых предприятие имеет достижения, и те, которые нуждаются в улучшении по рыночным показателям. По существу изучение возможностей предприятия сводится к сравнительному анализу потенциала предприятия и существующих и перспективных рыночных потребностей.