Анализ возможностей предприятия не должен  и не может быть проведен без учета внешних обстоятельств, которые складываются вокруг его деятельности. Бесконечная череда проблем и возможностей на новых и стареющих рынках возникает перед теми, кто хочет продать свой товар или услугу. Маркетинговая среда представляет собой совокупность ''активных'' субъектов и сил, действующих внутри или за пределами предприятия и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества. Маркетинговая среда слагается из микросреды и макросреды. Микросреда представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самому предприятию и его возможностям по обслуживанию клиентуры. Макросреда представлена силами более широкого социального плана, «не поддающихся конт­ролю», которые оказывают влияние на микросреду .

Основные факторы микросреды функционирования предприятия. Успех руководства маркетингом во многом зависит как от деятельности остальных подразделений фирмы, так и от действий ее ближайшего окружения. При разработке и претворении в жизнь маркетинговых планов руководители службы маркетинга должны учитывать интересы и, вообще, работать в тесном сотрудничестве с другими подразделениями предприятия, которые составляют внутреннюю микросреду предприятия .

Помимо внутренней составляющей микросреды на возможности предприятия и на планы маркетинга влияют также факторы внешней микросреды. 1.Поставщики – деловые фирмы и отдельные лица, обеспечивающие предприятие и его конкурентов материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров и услуг. 2.Маркетинговые посредники – это фирмы, помогающие предприятию в продвижении, сбыте и распространении ее товаров среди клиентуры. К ним относятся: торговые посредники – деловые люди, помогающие предприятию подыскивать клиентов и/или непосредственно продавать им ее товары; фирмы – специалисты по организации товаропродвижения – помогают предприятию создавать запасы своих изделий и продвигать их от места производства до места назначения; агентства по оказанию маркетинговых услуг – фирмы маркетинговых исследований, рекламные агентства, консультационные фирмы и др.; кредитно-финансовые учреждения – банки, кредитные компании, и прочие организации.

3.Конкуренты, которых можно объединить в 4 основные группы:  Желание-конкуренты (квартира или машина); товарно-родовые конкуренты (квартира или дом); товарно-видовые конкуренты (2-х или 3-х комнатная квартира); марки-конкуренты (Строитель 1 или Строитель 2). Управляющему следует присмотреться ко всем четырем разновидностям конкурентов, но особо обратить внимание на марки-конкуренты, поскольку именно они активно отбирают сбыт.

Основные факторы макросреды функционирования предприятия.

Предприятие и его микросреда функционируют в рамках более обширной макросреды, определяемой силами, которые либо открывают новые возможности, либо создают новые угрозы. Эти силы представляют собой те самые «неподдающиеся» контролю факторы, за которыми надо внимательно следить и на которые обязано должным образом реагировать. Макросреда слагается из шести основных сил: 1. Демографическая среда. 2. Экономическая среда. 3.Природная среда. 4. Научно–техническая среда. 5.Политическая среда. 6.Культурная среда .

© firmanaliz

Создать бесплатный сайт с uCoz