Попробуем проанализировать рыночные возможности компании на примере агентства недвижимости «Регион-Ипотека Курск», функционирующей в г.Курске. Для начала определим ее область деятельности. Строго по определению главными функциями агентства являются риэлтерские услуги. Риэлтер (англ. realty - недвижимость), риэлтерская фирма — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, профессионально занятое посредничеством при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости путём сведения партнёров по сделке и получения комиссионных
Рассмотрим доступные для исследования показатели.
1. Демографическая среда. Численность населения по оценке на 1 января 2010г. составила 413528 человек. Более поздние данные на 2011г. отсутствуют. Демографическая ситуация в сравнении с 2009г. характеризовалась сокращением естественной убыли населения, но можно отметить общую тенденцию сокращения населения России, которая компенсируется миграцией из близлежащих стран СНГ.
2. Экономическая среда. Доходы населения росли чуть ниже средних темпов по стране. Изменение цен на квартиры в новостройках в период с 2008 по 2010 год:
Колебания цен на квартиры в новостройках городов Черноземья - Воронежа, Белгорода, Курска, Орла, Липецка и Тамбова.
Исходя из графика, можно сказать, что в конце 2008 года цены на квартиры в новостройках возросли повсеместно. В Курске - 31 700 руб/кв.м. Далее, в течение 2009 года практически во всех городах цены на квартиры падали. В первом полугодии 2009 года было отмечено довольно резкое снижение цен на недвижимость, во втором полугодии - более плавное. К началу 2010 года средние цены на квартиры в новостройках Курска составили 26 900 руб./кв.м
Объемы строительства жилья в первом полугодии 2010 года:
Соотношение объемов построенного жилья в городах Черноземья за первое полугодие 2010 года.
За этот период введено в эксплуатацию жилья по Курской области - 127 100 кв.м . Как видно, лидирующими оказались Белгородская и Воронежская область. Если судить в целом, объемы строительства жилья в Черноземье сократились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако, не стоит думать, что приведенные данные характеризуют сегодняшний и завтрашний рынок жилья. Этот график - лишь отражение того, каким рынок жилья был год-два назад. В большинстве случаев, именно тогда строительные компании разработали и приступили к строительству тех домов, которые вводятся в эксплуатацию сегодня. В то время, в 2007 - 2008 годах, огромная покупательская активность сметала все с рынка жилья.
Можно также отметить, что соседняя с Курской Белгородская область занимает второе место после Москвы среди всех регионов Центрального Федерального округа по количеству введенной в эксплуатацию жилой площади за первое полугодие текущего года.
3.Природная среда. Важным фактором привлекательности может служить хорошая экологическая обстановка в регионе. Отсутствие действующей сильнозагрязняющей промышленности.
4. Научно–техническая среда. Улучшение качества вновь построенных домов, использование новых отделочных материалов, использование поквартирного отопления повышает привлекательность новых домов.
5.Политическая среда. Среди правовых факторов необходимо отметить, что согласно Закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность риэлтерских организаций лицензированию не подлежит.
6.Культурная среда. Традиционно спрос на недвижимость объясняется не столько инвестированием «в будущее», сколько желанием «в настоящем» обзавестись собственным жильем. Популярным среди населения, является выбор квартир в многоквартирных домах против индивидуального дома. Во многом, конечно, он определяется финансовой составляющей, но и проживание разных поколений одной семьи на одной жилплощади не является нормой для Курска.
В г.Курске и области конкурентная среда развита не так сильно, как в Москве. Столичные агентства недвижимости слабо представлены в регионе, а местные компании ограничиваются предоставлением лишь посреднических услуг. На рынке еще не присутствуют агентства недвижимости, расширившие спектр предоставляемых услуг до управления недвижимостью. Но в регионе имеется огромный потенциал развития, строительства и обслуживания коммерческой недвижимости.
Таким образом, можно охарактеризовать текущую социально-экономическую ситуацию как низкорисковую (деловые и рыночные риски незначительны). Показатели социально-экономического положения Курска в 2010-2011 гг. отражают положительную динамику развития экономики России. Доходы населения растут, что позволяет говорить об укреплении благосостояния курян. Безработица находится в пределах естественного уровня. Иными словами, можно говорить о потенциальном росте спроса на жилье.